Ratgeberthema

Hilfe für Geflüchtete

© Diakonie/Francesco Ciccolella

Menschen verlassen ihre Heimat aus sehr unterschiedlichen Gründen. Manche sehen keine Perspektive und möchten sich in einem anderen Land eine neue Existenz aufbauen. Andere sind gezwungen, vor dem Krieg zu fliehen. Die Diakonie heißt eingewanderte und geflüchtete Menschen im Einwanderungsland Deutschland willkommen, indem sie praktische Hilfe anbietet und für die Rechte und Interessen der Betroffenen eintritt. Unter anderem mit ihren rund 600 Migrationsfachdiensten.

Basiskonto für alle

Welche Leistungen bietet ein Basiskonto?

Welche Dokumente brauche ich zur Kontoeröffnung?

Benötige ich einen festen Wohnsitz?

Hilfe vor Ort

Journal

• Infos für Geflüchtete

Was sind freiwillig Engagierte?

Geflüchtete Menschen kennen oft nicht den Unterschied zwischen frewillig Engagierten und Hauptamtlichen. Im Flyer wird das Freiwillige Engagements erklärt – in sieben Sprachen

• Freiwillige Ausreise

Der schwere Weg zurück

Nasir (rechts) hat Heimweh nach Afghanistan. Die Flüchtlingsberatung der Diakonie Gelsenkirchen hilft ihm.